为广泛普及防范诈骗知识,增强师生的防范意识,提高防骗能力,11月20日晚,“新店镇防诈骗文艺汇演暨综治联动启动仪式”在我校足球场隆重举行。翔安区、新店镇、文教园各校有关领导和我校校长林承超、常务副校长杨雄、校长助理林水生出席。

  综治联动启动仪式之后,晚会在技师皇冠彩票中心带来的鼓艺表演《大鼓》中拉开序幕。

  翔安分局特警大队带来的《格斗操表演》充分展示了这些人们英雄的独特魅力。

  我校学生出演的诙谐小品《一墙之隔》在阵阵笑声中教大家如何应对诈骗事件。

  精彩表演

  由民警和师生组成的强大表演阵容,用质朴的语言、动听的歌喉、激情的舞蹈,通过演绎歌舞、武术表演、幽默小品、与观众进行知识问答互动等形式,既为观众呈现了一场别开生面的文化宣传大餐,又向观众普及了防范电信诈骗的有关知识。

  据悉,此次晚会由中共新店镇委员会、翔安区新店镇人民政府主办,新店镇综治办、新店派出所、皇冠彩票官方网址皇冠彩票涉外职业技术皇冠彩票中心、金汉杰文化承办,皇冠彩票官方网址市公安局宣传处、皇冠彩票官方网址市公安局反诈骗中心、新店交警中队、海洋皇冠彩票中心、南洋皇冠彩票中心、技师皇冠彩票中心、皇冠彩票官方网址工商旅游学校翔安分校、北京麦课在线教育技术有限责任公司共同协办。翔安文教园区各高校参加了宣传和演出,活动吸引3000余名师生和附近群众前来观看。为了承办好本次活动,后勤保卫处和学生处前期做了大量组织协调和筹备工作。


  防诈骗小贴士:
  1.一个好长时间不联系的QQ或者微信好友,突然向你发来了借钱的信息,你不应该怎么做呢?
  A. 在QQ上确认身份。
  B. 立刻给这个朋友打电话确认身份。
  C. 好长时间不联系曾经也是朋友啊,直接借给这个朋友。
  D. 忽悠对方,向其他的朋友来确认他的身份。答案:C
  2.大学生小王接到了自称是检查院的电话称小王涉嫌洗钱,公安机关已经下发了通缉令。对此,小王应该怎么做?
  A. 吓得不知所措。
  B. 立即报警。
  C. 马上跟刚才的电话取得联系,接受调查。
  D. 开始筹钱,准备逃跑。                    答案:B
  3. 接到自称是公安局的电话,说你涉嫌洗黑钱,要把你账户里的钱转到安全账户去,你应该怎么办?
  A. 公安打电话来,肯定没问题,照做就好了。
  B. 跟同学求助一下。
  C. 赶紧到学校保卫处报告或者直接报警。
  D. 把银行卡里的钱赶紧转到安全账户去。    答案:C
  4.突然接到一个电话,让你猜她是谁,猜出来后还跟你借钱,这时候你应该怎么做?
  A. 拨打自己经常联系的同学电话,核实情况。
  B. 开始给他筹钱,准备给他。
  C. 同学有难,马上帮忙。
  D. 立刻打钱给她。                        答案:A
  5.大学生小夏接到短信,说他中了10000元的奖,先交税然后就可以领奖了,你觉得怎么做是错的?
  A. 打110报警。
  B. 查询发奖单位的官方电话,确认信息的真假。
  C. 赶紧跟对方联系并汇款,等待领奖。
  D. 对这样的短信不理睬,并告知同学要谨慎。   答案:C
  6. 微信好友发来信息:“有空吗?帮我投下票吧!网址:某某某”接到这样的信息你要怎么做?
  A. 好朋友的忙一定要帮。
  B. 立刻给好友打电话核实信息的真伪。
  C. 打开这个网址看看是不是正规的网址。
  D. 转发到自己的朋友圈,让自己的好朋友都来投票。答案:B
  7. 400-5XX-6XXX打来电话:“你好,我们是xx客服,您买的东西虽然已经交了全款,但是由于物流的大意拿成了分期付款形式,如果取消,可以按我的提示去ATM机操作。” 你要怎么做?
  A. 400开头的电话只能用作被叫的,一定是骗人电话。
  B. 保留这个电话的通话,然后按照电话的提醒去ATM机操作。
  C. 按照这个电话打过去,问一下为什么交了钱还会变成分期。
  D. 400打来的电话一定是真的,照做就行了。  答案:A
  8. “低价出售手机,要不要?”校园里超市门口一个小伙正拿着时下最流行的iPhoneX出售。你现在刚好有买手机的想法,你会怎么做?
  A.  这么便宜的价钱,当然要买下来了。
  B.  无论卖多么便宜,都不能买。
  C.  凑热闹过去看看,如果价钱合适就买下来。
  D.  赶紧告诉自己的朋友,让他们也过来买。  答案:B
  9. 宿舍里来了一个“学姐”,说自己去了趟韩国,买了一些护肤品现在出售,比正规的店里要便宜一半,而且全是正品。你会怎么做?
  A.  全是韩国的护肤品呀,还这么便宜,买!
  B.  这么便宜的价钱先买一个试试。
  C.  上门推销的东西一概不理,再骚扰就报告宿管。
  D.  以上说法都是错误的。    答案:C
  10.通讯网络诈骗都有哪些?
  A. 短信。
  B. 电话。
  C. 互联网。
  D. 面谈。    答案:ABC
  11. 警方根据多年的经验总结了三个凡是的诈骗口诀,三个凡是的内容是什么?
  A. 凡是自称行政、司法部门的来电要求转账、汇款的都是诈骗。
  B. 凡是未经认证的网站发布购物、购票信息的都是诈骗。
  C. 凡是通过电话、网络等方式要求转账、汇款至陌生人账户的都是诈骗。
  D. 凡是陌生人的来电都是诈骗。   答案:ABC
  12. 诈骗罪是什么行为?
  A. 以非法占有公私财物为目的。
  B. 虚构事实或者隐瞒真相的方法。
  C. 骗取款额较大的公私财物。
  D. 用非法手段窃取公司财物。    答案:ABC
  13. 不管是路上还是在学校里经常会遇到一些要求填写调查问卷的事,遇到这样的事的时候应该怎么做?
  A. 这是收集我的相关信息,需要谨慎填写。
  B. 问卷中涉及到的家庭成员的信息或者朋友的信息内容时就不填了
  C. 问卷中如实填写信息就好了。
  D. 问卷中不应该出现家人或者朋友的信息。   答案:ABD
  14. 智能手机丢了,该怎么办?
  A. 修改手机APP上保持的密码。
  B. 赶紧给银行打电话冻结手机银行。
  C. 解除手机支付账户的绑定。
  D. 致电运营商挂失手机号。补办手机卡。   答案:ABCD